104084 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

道の途中で

道の途中で

簡単コーヒーブレッド

簡単コーヒーブレッド

★材料(パウンド型1個分)★
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・砂糖…80g
・バター…80g
・卵…1個
コーヒー液
 ・インスタントコーヒー…大さじ2
 ・牛乳…大さじ5

下準備
★大きめに切ったオーブン用シートに型をのせ、底の形にシートに折り目を
 つけます。折り目に合せてシートが重なる部分に切り込みを入れ、型に
 敷き込みます。
★バターは耐熱の器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで50~60秒加熱
 して溶かし、粗熱を取ります。
★小さめの器に卵をほぐします。
★オーブンは180℃に温めはじめます。

★作り方★
1.ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ振るいます。
  卵を加えて泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
2.溶かしバター、コーヒー液を少しずつ加えながら泡立て器でなめらかに
  なるまで混ぜ、生地を作ります。(練りすぎても大丈夫!!)
3.型に生地を当分に入れて中央をくぼませ、天板に並べて180℃の
  オーブンで20~30分焼きます。中心に竹串を刺して、生っぽい生地が
  ついてこなければOK。
  もし生っぽい状態でしたら様子を見ながら焼き続けてね(^^)


© Rakuten Group, Inc.